中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

华中农业大学举行2012新年音乐会

我要评论(0) 字号:T T 2011年12月27日 10:25:47 来源:华中农业大学

【导读】12月19、20日晚,“武汉爱乐乐团”——华中农业大学2012新年音乐会在华农大学生活动中心剧场举行。

12月19、20日晚,“武汉爱乐乐团”——华中农业大学2012新年音乐会在华农大学生活动中心剧场举行。此次音乐会由华中农业大学宣传部、学工部、研工部及校团委联合主办,大学生艺术团承办,由著名指挥家、校客座教授刘鹏先生指挥,武汉爱乐乐团倾情奉献。校领导高翅、张献龙、陈兴荣,谢从华、王石平等专家,以及2000余名师生聆听了音乐会。

19日,音乐会在意大利罗西尼创作的奏鸣曲《贼鹊》中拉开帷幕。乐曲开始时是一段庄重豪迈、扣人心弦的小鼓滚奏,为即将呈现的进行曲风格的合奏音乐定下了基调。鼓乐尚未停息,合奏部分的主题便雄壮而豪放地出现了。序曲的第二主题首先出现在双簧管上,并经过多次反复,强度逐渐加大,最后达到了暴风雨般的高潮。典型的“罗西尼式的渐强”从演奏者的指尖流出,使观众精神为之一振。

第二曲是选自歌剧《浮士德》中的芭蕾舞音乐。弦乐恍惚喑哑的色彩,木管和弦的神秘云烟,把一个思考世间万物奥秘的浮士德形象,跃现在以不协和的增三和弦为基础的主题旋律之中,徐徐上升到小提琴声部的旋律,微弱的双簧管、有力的和弦,将人们带入另一个时空,感受富有欧洲古典气息的历史。

其所演奏的我国著名芭蕾舞剧《白毛女》中的选曲,富有民族韵味的曲调,使观众也仿佛感受到喜儿的喜怒哀乐。在柴可夫斯基的芭蕾舞《天鹅湖》选曲中,演奏者为观众呈献了狂热的《匈牙利舞曲》、具有意大利风格的《拿波里舞曲》和轻快欢乐的《圆舞曲》。雅俗共和,情境相生的《炎黄风情》、徐缓壮大的《阿莱城的姑娘》(第二组曲)同样为观众展现了爱乐乐团的演奏者们精湛的技艺,其中行云流水般的乐曲令人回味无穷。

在这场近两个小时的音乐盛典中,观众们不仅领略到指挥家刘鹏先生高超的指挥水平和演奏者们娴熟的演奏水平,演出中间还穿插了乐团的相关知识。植物科学院08级的一位男生也为现场观众展示了一段京剧。首席小提琴手回馈演奏了一首充满江南淡雅风情的《茉莉花》,流畅的曲子使在场观众陶醉其中。大管演奏者则为观众带来一曲悠扬婉转的《瑶族舞曲》,赢得现场的阵阵掌声。

演出最后,指挥家刘鹏与现场观众互动,指挥现场观众与乐团配合演奏了一曲《拉德斯基进行曲》。音乐会在现场观众起身持续三分钟的掌声中结束。 

20日下午,刘鹏先生为华中农业大学大学生军乐团上了一堂实训课,分享了他的艺术体验和感悟。

[责任编辑:王建强]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜