中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

谁“动”了大学生的座位——华中农大第九期大国民素质论坛实记

我要评论(0) 字号:T T 2011年12月19日 14:37:36 来源:华中农业大学

【导读】12月14日晚,华中农业大学第九期大国民素质论坛在水产学院学术报告厅内举行,来自各个学院的演讲者和观众以“占座现象”为话题展开广泛的讨论。

“有人说占座有违社会公德,是对他人不公平的体现,而有的人却说占座有利于学习,对此你怎么看?”12月14日晚,华中农业大学第九期大国民素质论坛在水产学院学术报告厅内举行。此次论坛由水产学院学生会主办,来自各个学院的演讲者和观众以“占座现象”为话题展开广泛的讨论,水产学院党委副书记吴义生作为嘉宾参加了此次论坛。

论坛第一阶段为主题演讲环节,来自水产1102班的罗东阳就占座问题率先发表了自己的看法。他结合自己的调查情况谈到,如今普遍存在的占座问题一方面是现有教育资源不足造成的,一方面也与社会道德心的缺失密切相关,对此可以采取一些必要的措施,比如图书馆的“收书”措施去最大限度地满足大多数同学的学习需求;随后演讲的李佳妮同学则具体分析了占座者的心理,占座者很多情况下在最初积极的心理暗示过后,久而久之自己的热情会减退,相反更多没有占到座位却有学习热情的人会因此而倍感失望,不能很好地投入到学习中,所以占座的人精神可嘉但行动欠妥;来自外国语学院外语1101班的牟云则结合自身实际经历说明占座不光关乎素质问题,更是一种心态问题。那些占了座的同学要认真对待自己的行为,以好的姿态去践行自己的选择;“在场没有占过座的同学请举手!”来自水产1102班的杨硕一上场就做了一个现场调查。看到举手的只有寥寥数人,他说道:“占座是校园里普遍的现象,是校园文化不可割舍的组成部分,我们应该更多地关注占的座位是否得到了有效的利用。而解决的根本方法还是在于自律,去把学习作为一种爱好,而不是考前的占座突击。”;接着,曹凤林同学的发言更是引发了在场的同学的讨论,他形象地描述了占座的“发展史”——占座由占前排逐渐演变成占后排,这样一种恶性循环使得占座的初衷发生了改变,由主动学习变为逃避学习,所以它是一种“不端”的行为;“占座是一门学问,如今占座‘密籍’、占座‘宝典’流传很广,它可以培养一个人的时间观念和学习的恒心”,王鹏的发言与前一位同学的演讲争锋相对,但精彩的论述也赢得了大家的阵阵掌声。

论坛第二阶段是自由讨论环节,在场的同学就演讲过程中的亮点和自己的观点展开了广泛的讨论和交流。从这一过程中大家对占座现象有了辩证而深刻的认识,同时大家也提出了很多好的解决占座问题的建议,比如错开下课时间缓解食堂压力、图书馆桌上用便条写上离开时间等等。

最后,水产学院党委副书记吴义生对本次活动作出总结,“这次活动通过给大家这样一个自由表达自己思想的平台,让大家在思想的碰撞和交流中收获智慧,我也希望在座的各位同学能更多的用智慧的思想影响身边的同学,从而提升大家的整体素质。”

当询问到开设大国民素质论坛的缘由时,吴书记认为:“我们希望能有这样一个别样的平台让更多的‘平民英雄’展示自己的风采。我们国家作为大国,更应以一种崛起的姿态面对现实状况,当代大学生也应该拥有这样的自信勇敢地表达自己的思想,并在此类活动中促进自己综合能力的提升。”

据悉,大国民素质论坛由水产学院学生会在2010年4月份创办,距今已成功举办八期,论坛也在逐步扩大自己辐射面和影响力,让更多的同学有机会得到锻炼和学习。

[责任编辑:王建强]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜