中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

华中农业大学: 一双冷眼看“双学位”

我要评论(0) 字号:T T 2011年12月17日 11:18:41 来源:华中农业大学

【导读】十二月初,天气渐寒,双学位的报名却在一片瞩目中拉开序幕。大二的学生们多半陷入纠结与困惑之中——该不该报双学位?应该选哪个学校?选哪门专业?在双学位报名的最后几天里,针对个人,上述问题也应该有一个明确的答案了。

十二月初,天气渐寒,双学位的报名却在一片瞩目中拉开序幕。大二的学生们多半陷入纠结与困惑之中——该不该报双学位?应该选哪个学校?选哪门专业?在双学位报名的最后几天里,针对个人,上述问题也应该有一个明确的答案了。

所谓双学位

武汉“七校联合办学”始于1999年,是七所“211”教育部直属高校(武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、华中师范大学、华中农业大学、中南财经政法大学、中国地质大学)拿出各自优势学科进行联合办学。各高校互认学分,学生在所报学校修满50学分并完成毕业论文,即可在获得本校第一学士学位的前提下,授予该校第二学位;修满前25学分后终止,则授予该校辅修证书。

在这里不得不说一下,第二学士学位与双学位的区别。第二学士学位主要招收大学本科毕业生并获得学士学位的在职人员,修读结业后获得学位证和毕业证;双学位只招收全日制在校本科学生,在校期间经申请即可跨专业选学第二学位课程,结业后只发第二学位证,不发毕业证,二者是两个不同的概念。国家对双学位毕业生没有明确的毕业待遇规定,而对第二学士学位毕业生明文规定“获得第二学士学位者,毕业后起点工资与研究生班毕业生工资待遇相同”。简言之,双学位由学校自己制定批准,更多的是辅修成分,与通识选修课性质相当。

选择双学位之态度

面对各个大学招生专业的一览表,难免会手足无措,不知从何入手。此时不妨静下心来,想一想自己的初衷,到底是为什么要报双学位?笔者随机询问了身边的几位同学,有的是把其当作以后就业的方向,有的是想学习一门能起到辅助本专业的课程,还有的只是单纯地想让周末过得更充实。当然,也不乏有些同学受旁人影响而跟风凑热闹。选择双学位,一定要有长远的眼光,结合自己的未来规划。它意味着你必定要放弃一些东西,周末没有了懒觉,暑假要比别人提早到校上课,考试周也要花更多的精力去准备。然而双学位上课的人数总是随时间推移而减少,与其说这是学习课外知识,更不如说是对意志与决心的磨练,也考验着同学们合理安排时间的能力。

既然选择了双学位,那么就好好对待,对得起为此付出的时间、金钱和精力,真正的有所收获。但是也不能忘“本”,毕竟学好自己的专业知识更为重要。

双学位之后话

虽说双学位报名的门槛并不高,但热门学校热门专业的报名人数之多还是引起了不小的竞争,录取根据学生在校学习成绩排名,择优选择。没能报上的学生难免有些遗憾,但双学位只是大学路上众多选择的一种。大学里培养出的能力远比各种各样的证书重要。双学位报名的风潮退去后,剩下的只是我们自己该如何把握住当下的一切。

[责任编辑:王建强]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜