中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

中国矿业大学举办“怎样欣赏交响乐”专题讲座

我要评论(0) 字号:T T 2011年12月11日 09:02:52 来源:中国矿业大学学生会

在异彩纷呈的音乐世界里,描写人类情感的交响乐古典高雅,最能让人爱恨交织,然而交响乐虽然高雅,但并非高不可攀。12月9日19时在镜湖大讲堂,中国音乐家协会会员、音乐教育家杨勇先生细致讲解怎样欣赏交响乐,带领同学们领略交响乐的魅力。

讲座伊始,杨勇先生指出“十年能培养一名优秀的乐手,但二十年才能培养一名优秀的欣赏者”,随即通过一首《威廉·退尔序曲》点明欣赏交响乐首先要有丰富的想象力,在欣赏过程中想象音乐的表现意境。他以多个作品为引,讲解音画类、舞曲类、标题式和无标题式这四种类型的交响乐,并从各类乐器的介绍及交响乐队的编制出发,通过一个个小故事细致讲述经历了巴哈时期、海顿时期、莫扎特时期和贝多芬时期交响乐的发展历史。

在整个讲解过程中,杨勇先生慷慨激昂,或随着乐曲歌唱,或从交响乐演奏中具体分析音乐情绪的表达,他的激情深深感染着场下的观众。21时,在小提琴协奏曲《梁祝》悠扬的旋律和杨勇先生精彩的评析中,此次讲座圆满落下帷幕。

本次高雅艺术进校园专题讲座由共青团中国矿业大学委员会主办,中国矿业大学学生会承办。讲座中同学们紧跟杨勇先生的思路,走进音乐世界,感悟了交响乐的魅力。

杨勇先生讲解交响乐

观众认真听讲

杨先生请学生演奏

[责任编辑:王建强]
标签:中国矿业大学 交响乐 讲座 欣赏 专题
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜