中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

著名国家战略规划专家刘延宁做客华中农业大学狮子山讲坛

我要评论(0) 字号:T T 2011年12月09日 09:56:47 来源:华中农业大学

【导读】11月16日下午,在图书馆二楼报告厅,著名国家战略规划专家、国资委中国民族贸易促进会执行会长刘延宁研究员做客华农狮子山讲坛,应邀为华农师生做题为《中西文明文化比较的十二个领域》的专题报告。校党委副书记唐峻主持了报告会并致欢迎词。

11月16日下午,在华中农业大学图书馆二楼报告厅,著名国家战略规划专家、国资委中国民族贸易促进会执行会长刘延宁研究员做客华农狮子山讲坛,应邀为华农师生做题为《中西文明文化比较的十二个领域》的专题报告。校党委副书记唐峻主持了报告会并致欢迎词。

刘延宁的报告分为“紧迫性”、“中西文明文化比较的十二个领域”、“结束语”三个部分,她从宏观战略、中观视野和微观操作方法等三个层面论述了建设国家文化软实力的重大意义、科学内涵和具体措施。

报告伊始,刘延宁就给现场听众提出了一个问题:国家有钱了、人民有钱了,是否就是中国社会发展的终极目标?接着,刘延宁从国家发展、民族复兴为切入点,她在分析了中西方经济社会发展历程的基础上指出:一个国家、一个民族,仅仅有巨大的物质财富,并不会受到别的国家和民族的尊敬。从民强、民富到民雅才是国家发展的终极目标,她从国家宏观和战略层面指出了21世纪中国实现民雅的5条路径,全面分析了中国经济社会发展面临的重大机遇和挑战。

刘延宁分析认为,中西文明文化比较主要体现在 “战争争端原因”、“宗教融合观”、“人本定位”、“法律风格”、“饮食方式”、“医学观”、“人才标准”、“游戏规则”、“教育学习观”、“意识范畴”、“文化特征”等十二个领域。中华文明主要体现为综合归纳主义,而西方文化主要为解构主义、分析主义。同时,宗教也是影响中西文化的重要因素。上述因素之间也可以互相作用,比如,从饮食方式的不同也可以比较中西医学观的不同,东方人习惯用筷子吃饭而西方则是用刀叉取食,同样的中医强调整体、辩证和平衡,而西医则强调解构、分析和实证。

报告中,刘延宁指出,我国现阶段出现的诸多社会问题,必须加强社会主义文化建设。她阐述了中华文化在国际上产生的重大影响并指出要促进东西方文明的融合,就要积极传承、善于选择、充分运用中华文明蕴含的人类智慧和深刻思想,有效解决经济社会发展过程中产生的矛盾问题。

最后,刘延宁强调:“品牌在市场竞争中十分重要,要加强自主知识产权建设,打造国际文化品牌。加强国家文化软实力建设,建社会主义文化强国!”

[责任编辑:王建强]
标签:华中农业大学 狮子山讲坛
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜