中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

华中农业大学: 从小育慧根 寻找未来科学家

我要评论(0) 字号:T T 2011年11月29日 12:58:33 来源:华中农业大学

【导读】科学家的工作就是要做科学研究,而兴趣是最好的老师,如果能让孩子们从小就能感受到科学的乐趣,那他们离科学家的梦想就又近了一步。华中农业大学国家农业生命科学技术科普基地就为孩子们创造了一次这样的机会,从去年联合《武汉晚报》举办第一届“寻找未来科学家”活动开始,就获得了不少孩子们的欢迎。在今年5月初,这项活动举办了第二届。

长大之后想做什么?每当儿时被问起这个话题,榜上有名的答案大多脱不开“科学家”这个职业。能立志成为一名科学家似乎已经成为了很多孩子们的一个心愿。

科学家的工作就是要做科学研究,而兴趣是最好的老师,如果能让孩子们从小就能感受到科学的乐趣,那他们离科学家的梦想就又近了一步。华中农业大学国家农业生命科学技术科普基地就为孩子们创造了一次这样的机会,从去年联合《武汉晚报》举办第一届“寻找未来科学家”活动开始,就获得了不少孩子们的欢迎。在今年5月初,这项活动举办了第二届。

未来的科学家要具备什么样的素质呢?首先,孩子们要接受一轮选拔测试,在测试过程中,会有一个大型科普讲座《生物技术与现代农业》,这个讲座是对孩子们的一次科学普及,最终由专家们来从中选出60名具有“慧根”的孩子们入围“未来科学家”班。

入选的同学会收到录取通知书,参加开班仪式,并接受班旗的授予。既然是班级,那就有课程的安排以及班规。相比于其他的班级,“未来科学家”的课程安排有些别具一格,他不让同学们规规矩矩的坐在教室里听老师上课,而是要让同学们用手做实验,用眼睛观察试验效果,用心去感受科学的魅力。因此课程安排主要是以参观考察和科学体验为主。

如果要做科学体验的话,不得不说华中农业大学国家农业生命科学技术科普基地就是一块天然的宝地,这里有3000平米的标本馆,1000亩的动植物生产类教学实习基地、1600亩的科研实验基地以及科普基地的校外基地,这种资源优势使得同学们能够在这里完整的了解到农业生命科学研究从上游的遗传育种与繁殖到下游的生长发育和成熟收获各环节。

而未来科学家班的课程体验也就是在这里,其中既有培养同学们细心观察的课程,比如观看常规稻种培育;观察绿色超级稻对比试验效果;微生物细胞形态观察等,也有动手课程,如采集水栖萤火虫进行饲养;大白鼠无创血压测试;动物骨骼拼装试验;小白菜的DNA提取。另外还有与时下相关的生物技术与现代农业科普报告。每次老师会组织同学们参观两个场馆,两次科学体验活动。具体内容和安排根据农业时节和学校场馆、师资情况灵活安排。

之所以会选择这些课程,举办方也是煞费苦心。拿稻种培育来说,水稻是人们最主要的一种粮食作物,如何能用最少的土地来养活最多的人口,一直都是摆在粮食专家面前的课题,而培育超级水稻就是如今水稻增产的育种课题之一,让同学们通过稻种培育看到自己平时所食是如何一步步发芽,成为盘中餐的,水稻增产是如何做到的,这其中需要科研人员的不断努力。这样的活动不仅能让同学们接触到遗传育种科学,还能培养同学们珍惜粮食的好习惯。

在今年12月,为期半年的课程结束之后,合格的学员将会被授予“学士服”,颁发结业证书。此外还会选出10名优秀学生担任华中农业大学国家农业生命科学技术科普基地形象大使。这种仪式感会加深同学们对于科学的热情。

一位曾经参加活动的家长在“未来科学家”的博客上写到:“中国出现了如此领先的教育模式,虽然仅仅只是一个雏形和开始,但是依然令人神往。活动不光给孩子带来了终身的体验,更是给我们当家长的带来了极大的启发。”

培养科学家是一项系统的工程,因为它涉及从天性到教养以及科研环境条件等许多因素的共同作用。如果能够从小就有意识的培养孩子们的科学素养,或许将来我们收获到的就是更多的科学果实。而“未来科学家”的活动就是一次有意义的尝试。

[责任编辑:王建强]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜