中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

华中农业大学举行“社会性别与农村发展”学术研讨会

我要评论(0) 字号:T T 2011年11月28日 14:18:41 来源:华中农业大学

【导读】2011年11月19日,由华中农业大学农村妇女研究中心主办的“社会性别与农村发展”学术研讨会顺利召开。华农校党委副书记、纪委书记、农村妇女研究中心主任李桂芳,统战部部长周琼,文法学院党委书记杨少波、文法学院院长钟涨宝等来自文法学院的十余位专家、学者参加了本次学术研讨会。

2011年11月19日,由华中农业大学农村妇女研究中心主办的“社会性别与农村发展”学术研讨会顺利召开。华农校党委副书记、纪委书记、农村妇女研究中心主任李桂芳,统战部部长周琼,文法学院党委书记杨少波、文法学院院长钟涨宝等来自文法学院的十余位专家、学者参加了本次学术研讨会。

研讨会开幕式由周琼部长主持,李桂芳主任代表研究中心向到场的专家、学者表示了热烈的欢迎。李桂芳主任在充分肯定研究中心过去一年发展、成就的基础上,寄语中心成员审时度势,抓住当前社会科学大发展的历史机遇进行发展。文法学院党委书记杨少波高度赞扬研究中心成立一年来所取得的成就,并预祝研讨会取得圆满成功。

本次研讨会共有三个专题讨论单元,分别是:性别与社会发展、农村发展中的性别问题、妇女研究中心的发展。每场专题讨论均分为主题发言和自由讨论两个环节。

第一个单元由龚继红副教授主持,萧洪恩教授、许彩丽副教授和马威副教授先后作了题为“向警予的妇女解放与社会理想建构”、“救济与守节:试论清代各阶层对孀居妇女采取的救济措施”、“情绪人类学视野下的土家族‘哭嫁’习俗研究”的主题发言,阙祥才副教授、范成杰博士围绕发言进行了讨论。

第二个单元由阙祥才副教授进行主持,龚继红副教授、狄金华博士、范成杰博士分别进行了题为“农村妇女家庭地位状况的实证研究”、“土地流转中女性权益状况的实证研究”、 “农村家庭养老中的性别差异变化及其意义”的主题发言,随后马威副教授、许彩丽副教授等发言进行了讨论与交流。

第三个单元由张翠娥副教授主持,龚继红副教授、阙祥才副教授、张陆博士、狄金华博士和徐小霞老师等分别围绕未来一年农村妇女研究中心的发展目标、发展方向以及可能的工作内容进行了讨论。

会议的闭幕式在杨少波书记的主持下,由文法学院院长、农村妇女研究中心学术委员会副主任钟涨宝教授对会议的研讨内容进行总结。他提出,人文社会科学的研究要中西结合、西为中用,古今结合、古为今用,将经验与理论相结合,通过经验发展理论,用理论去解释经验。李桂芳主任则表示,此次研究会是一次成功的会议,并期望会后,研究中心成员能够明确研究目标、突出研究特色、抓住机遇、分解任务、协调作战、加强交流,在新的一年创造新的成就。

据悉,华中农业大学农村妇女研究中心于2010年9月正式成立,在中心成立一周年之际,中心组织召开了本次学术研讨会,旨在通过会议交流学术思想、明确中心发展方向。

[责任编辑:王建强]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜