中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

“我眼中的中国”:加藤嘉一做客华中农业大学狮子山讲坛

我要评论(0) 字号:T T 2011年11月24日 14:08:01 来源:南湖新闻网

【导读】11月20日,2003年从日本公派留学至北京大学国际关系学院、现任北京大学日本人协会顾问的加藤嘉一先生做客华中农业大学狮子山讲坛,为华农学子带来了题为“我眼中的中国2003--2012”的演讲。

11月20日,2003年从日本公派留学至北京大学国际关系学院、现任北京大学日本人协会顾问的加藤嘉一先生做客华中农业大学狮子山讲坛,为华农学子带来了题为“我眼中的中国 2003-2012”的演讲。

加藤嘉一先生是中日交流、中日关系的观察家、评论者。2003年来到中国后至今,参加过中日学术交流活动、国际研讨会共有50多个,参加中外媒体活动共50余次。加藤嘉一羡慕华农学子的读书环境,他说:“只是读书会有很大的局限性,希望大家能够多走路,走路才能带来思路,才会有出路,没有出路哪有退路呢?”

2012年将是中国发展的分界线

“很多人会问我怎么看待2012年是否会是世界末日这个问题。”面对疑问,加藤嘉一从政党换届来分析2012这一年。“明年会有很多的国家领导人换届,比如中国、韩国、美国。”他表示,对于目前的中国目前而言,更需要的是经济改革和经济的成功转型。

谈到中国目前在国际大形势中的地位时,他说道:“中国是一个发展中国家,也应该成为一个负责任的大国。”中国正处于转型阶段,国际舆论对中国的看法更多过地从“中国威胁论”到现在的“中国责任论”,中国应当承担起一个大国所应当承担的责任,对于广大中国青年而言,也是如此。

我的中文老师是北京胡同的阿姨

加藤嘉一在谈起初到中国时回忆到:“八年前我来中国的时候,正是非典时期。在北京的大街上几乎碰不到人,面对的士师傅地道的北京腔,我最后手写四个字—北京大学,才到达了学校。”

“北京胡同里的阿姨是我的中文老师。”加藤先生讲到学习中文的经历时说,“我觉得北京胡同里的阿姨特别像《裸婚时代》里童佳倩的妈妈,说话抑扬顿挫。我还算流利的中文,也多亏平日与那些阿姨的交流。”

来中国留学只是一个巧合,但是加藤嘉一却在北大看到了他更能看到的中国——更加注重稳定、发展、公平、以人为本。“北大就是个小型的“联合国”,有来自世界上100多个国家的学生。中国坚持对外开放的举措给他留下了相当深刻的印象。

我已经把中国的问题看做自己的问题

对于外界有关他身份的定义,加藤嘉一表示,“我已经把中国的问题看做自己的问题。”中国能够健康高效的发展,对于日本来说更多的是机遇。继续加强中日友好关系,日本就能够与中国一起走到真正的“双赢”。

“中国有两样东西很令我们佩服。一个是古代文化,另一个是当代经济。”日本的学生从小就要学习汉字的书写,他们的语文高考近三分之一内容是由中文书写。他们学习儒家的经典思想,学习中国文化在日本蔚然成风。

对于当代的经济,加藤先生觉得中日关系是“你中有我,我中有你”。目前在中国大陆有2万多家日企,中国员工达1500多万。“我在北京求学生活的经历让我真真切切感受到这几年中国经济大幅度增长。”

讲座最后,学生代表上台将同学们亲手制作的由油菜种子与小米粒拼成的华农校徽图等礼物赠送给加藤嘉一。

[责任编辑:王建强]
标签:狮子山 华中农业大学 加藤 讲坛 中国
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜