中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

华农教授做客华中师范大学畅谈数学之美学欣赏

我要评论(0) 字号:T T 2011年11月21日 14:42:12 来源:华中师范大学

11月18日下午4::00,由华中师范大学数学与统计学学院承办的第十二届数学文化节之“数学之美学欣赏”的讲座在6401拉开了帷幕。本次讲座的主讲师是来自华中农业大学的邹庭荣教授,出席本次讲座的嘉宾主要有数统学院副院长何穗,院分党委副书记吴成霞,院分团委书记李东等。

讲座首先在李东老师的主持下展开。据了解,邹庭荣教授是华中农业大学理学院的副院长,教授,教育部数学与统计学教学指导委员会委员,湖北省数学会常务理事,湖北省公共数学会常务理事。

在讲座中,邹教授将数学比喻成是“如同天地有大美而不言”,他从神奇的数字,魔方幻方的独特以及黄金分割在生活中的一些应用等向同学们阐述了数学的抽象之美,数学符号的简洁之美,数学的和谐与统一美以及生活中的数学之美等六个方面。

邹教授在PPT中展示了一些奇特的数字,例如亲和数、“无8数”、金字塔内数142857、“黑洞数”等一些在数学中很令人诧异的数字,其完美的数字组合所构成的一些奇特的现象将全场的气氛带到了高潮,激发了同学们的兴趣。

在谈到生活中的数学之美时,邹教授用幽默诙谐的语言,列举了生活中一些很常见的用数字编成的手机短信祝福语,甚至是古代时有人用数字写成的小诗等,更是带动了全场的氛围,博得了全场热烈的掌声。

在讲座的最后,副院长何穗总结了邹教授的讲座,并提及了华中农业大学的数学文化节中数模比赛,鼓励在场的同学能够在生活中多发现生活中的美,从抽象的数学中欣赏美学,数学之大,无奇不有,在数学领域多研究,多发现一些规律。

本次讲座大概进行了一个半小时,有不少同学表示:邹教授的讲解太好了,不仅让我们的视野更开阔,而且让我们体会到数学中的美,了解了更多的数学文化,受益匪浅。

[责任编辑:田娟]
标签:华中师范大学 美学 教授 数学 欣赏 华农
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜