中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

华中农大在汉率先开设射箭选修课 大学生尝鲜“弯弓射大雕”

我要评论(0) 字号:T T 2011年11月08日 14:41:00 来源:南湖新闻网

【导读】 侧身、屈膝、拉弓、瞄准、脱弦……昨日,华中农业大学举行校运动会开幕式,15名着装统一的“弓弩手”列队摆出射箭姿势,其飒爽英姿和规范动作赢得万余师生雷鸣般的掌声。

华中农大运动会开幕式上,“弓弩手”摆出射箭姿势。

侧身、屈膝、拉弓、瞄准、脱弦……昨日,华中农业大学举行校运动会开幕式,15名着装统一的“弓弩手”列队摆出射箭姿势,其飒爽英姿和规范动作赢得万余师生雷鸣般的掌声。

15名“弓弩手”为5男10女,都是该校在校生。自该校射箭基地建成后,他们便是基地的常客。华中农大体育课部副主任李建波介绍,目前国内仅北京航空航天大学等几所高校开有射箭课。今秋开学时,该校和武汉一家射箭俱乐部合作,将射箭项目引进校园,开设选修课。目前已建起12个靶位的射箭基地,由俱乐部提供20张弓和其他器材。学校暑假选派了教师到宁夏银川专业射箭队进行培训,安排4名教师作为射箭辅导教师。

该校下学期将正式把射箭课列为学校网上选课课程。该课程限招30名学生,学生学习一学期考核合格可拿1学分。明年的校运动会上,射箭有望被列为比赛项目。

“把射箭引入校园,是希望通过这种动静结合的运动方式,从体能、心理、技能等多方面提升学生素质。作为一个休闲性体育项目,它也能给学生提供交往平台,同时为校园文化增添一些时尚色彩。”李建波说,“射箭一直是中国古代传统的文化体育项目。六艺——‘礼、乐、射、御、书、数’中,射居第三位。一些文艺作品更是把射箭与英雄气概与侠义精神联系起来。欧美教育体系中一直保留有这个项目。在奥运会、亚运会、世界大学生运动会上,射箭都是比赛项目。”

华中农大射箭课教师闫彬告诉记者,基地建成后,每天下午都有数十名学生前来尝试射箭,包括华中农大一名美籍留学生,校外一些老年人、年轻白领也慕名而来。他们说,射箭时精神高度集中,所有力量都用在一个点上,然后将箭放出去,很有一种释放压力的快感。

 

[责任编辑:苏兰]
标签:弓弩手 华中农业大学 校运会
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜