中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

刘跃进携中海大师生推开“经典之门”

我要评论(0) 字号:T T 2011年11月03日 14:30:40 来源:中国海洋大学

经典,可笑谈不可戏谈

“我叫刘跃进,年龄写在脑门上,1958年产物,第一次讲课紧张得像笼里的狼一样来回走,讲了30年今天居在这个角落里还是紧张。”10月19日,中国海洋大学崂山校区图书馆第一会议室内,主题为“走进经典的途径”讲座在主讲人幽默的自我介绍中开场。主讲人刘跃进是现任中国社会科学院文学研究所副所长、《文学遗产》主编。

为什么要回归经典?首先刘跃进从自己读书的经历讲起,阅读经典可以使理解深刻细密。再次,在如今知识爆炸的时代背景下,论文虽然呈几何态势增长,但“先有题目后又论证的偏颇研究方法让回归经典更为必要。”之后,刘跃进引用恩格斯、马克思名言说明经典对于现实的深刻意义。至于经典的理论性,刘跃进以此解释:“正如马克思所说,经典中的理论只要说服人,就能掌握群众;只要彻底,就能说服人。”层层递进的讲演获得听众对经典现实意义的理解和赞同,现场爆发一阵掌声。

以五经为基础的中华经典,研读方法是什么?刘跃进直接点明自己对刘心武式读红楼的不赞同:“普及不是随意发挥,应是在提高的基础上。学术创作色彩过于浓厚,只会让解读红学成为红学误读。”因而,他向大家介绍他所推崇的研读方式:

一、含而不露式,以陈寅恪为代表。研究的问题大多很具体,而所得结论却有很大的辐射性。刘跃进笑称:“能用这种读法,多半也是天才。”

二、开卷有得式,以钱钟书为代表。从基本典籍读起,由具体问题展开,而“现在的问题是我们没有‘问题’,同样是读书,我们缺乏独立思考的精神。”

三、集腋成裘式,以严耕望为代表。其学问是有迹可循的,或者说这种方式是收集资料与研究的紧密结合。“会整理材料,才会成为好的专家。”刘跃进解释道。

最后,刘跃进谈到他重读《文选》的启示。他认为作为中国文学史的大宗的文章,现如今在中断。“我们‘东’倒‘西’歪,飘得太久了,精神家园是我们自己去寻找!”

文学与新闻传播学院副院长黄亚平在讲座结束后向刘跃进提问:“为什么经典如今难现,这个问题也一直困扰着我。”“我从文学史角度看,是文学脱离了大众。但好的趋势是大家开始关注底层,进行底层写作。像《我是刘跃进》里对跃进这样小人物的刻画。描写人的生活才是回归文学的本质。”

[责任编辑:田娟]
标签:刘跃进 经典之门 知识爆炸
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜