中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

桃李齐聚狮子山 烛光闪烁六十载

我要评论(0) 字号:T T 2011年11月01日 08:47:18 来源:华中农业大学

10月29日晚8点,华中农业大学资源与环境学院李学垣教授执教60周年座谈会在华中农业大学国际交流中心六楼会议室举行,共有包括六名国家杰出青年在内的80名专家教授、校友和研究生参加座谈会,座谈会由华中农业大学资源与环境学院院长黄巧云教授主持。

黄巧云同志首先对李学垣教授从学从教经历进行了简要介绍。各位参会人员相发言,表达了自己对李老的仰慕尊重之情。“老师推动了土壤表面化学、表面性质等研究领域的发展,是国内最早从事土壤表面化学研究的先行者,引领中国土壤化学及交叉学科的方向。”“李老师总是像父亲关爱孩子一样,时刻关爱着我们的成长,关注着华农土壤系的发展,是我们年轻一辈学习的榜样。” 千言万语道不尽师生情,不时有李老的学生上前鞠躬。会上,资源与环境学院党委书记冯永平宣读了中科院南京土壤研究所发来的贺电,中国植物营养与肥料学会理事长金继运研究员从美国发来的贺电。工作人员还向在场嘉宾赠送由高等教育出版社出版的文集《李学垣教授与我国土壤学教育》。

李学垣教授深情地讲道:“很感谢土壤化学、土壤环境两个委员会在此召开这个会,感谢大家为我编写了这本书,同时也感谢前辈的教导,土壤科学在老一辈的帮助关怀下才会发展的良好。”

座谈会于22:30结束,黄巧云教授做了结束语,并宣告从今年起在资源与环境学院设立土壤学研究生奖学金,奖励对象为成绩优异的土壤学研究生。

链接:李学垣教授,土壤化学专家,土壤化学的先行者,中国农业科学编委,全国优秀教师,享受国务院特殊津贴等。1949年考入武汉大学农学院,毕业后改名为华中农学院,后到美国夏威夷大学留学。执教期间指导了硕士生21名,博士15名,本科毕业论文100多篇,出版过关于土壤化学的著作11部,获省级以上奖项5项等。培养出一大批像长江学者黄巧云、国家杰出青年基金获得者贺纪正、中国土壤学会土壤化学专业委员会副主任刘凡教授、湖北省土壤肥料学会理事长蔡崇法教授等在国内外有知名影响力的土壤学专家。

[责任编辑:田娟]
标签:李学垣教授 执教60年 华中农业大学
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜