中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

国土资源部地质勘查司司长彭齐鸣来长安大学讲学

我要评论(0) 字号:T T 2011年10月31日 08:57:48 来源:长安大学

【导读】国土资源部地质勘查司司长彭齐鸣来长安大学讲学

2011年10月24日,受长安大学邀请,国土资源部地质勘察司司长、资源学院兼职博导彭齐鸣教授莅临长安大学。上午,彭司长在马建校长的陪同下参观了长安大学地学科技大厦中的实验室及部分教研室,彭司长肯定了长安大学地学科技大厦的建设及相关基础设施,并对实验室的后期完善提出了宝贵的意见和建议。

彭司长在长安大学地学科技大厦第一报告厅作题为“地质找矿战略与对策思考”的学术报告,马建校长,杜向民副书记,资源学院、地测学院、环工学院相关专业的师生参加报告会。报告会由科技处副处长裴先治主持。

彭司长主要从从地质工作的起源、矿产勘查的现状与走势、自己对地质工作的认识三方面进行阐述。从十七世纪中叶国家地质调查机构的成立开始,到中国的地质学起步,人员少、底子薄、基础薄弱等重重困难,配合李四光等老一辈地质学家的经典案例故事,彭司长总结出,地质学科的发展需要地质工作者兴趣和国家需求的双重驱动力;基础调查与科学研究密不可分;在此过程中,要注重积累,客观认识我国地质工作的水平,在制订地质矿产调查规划时,要考虑到地质工作者的兴趣。他分析了地质矿产勘查现状与走势,他提到,矿产资源的需求将继续旺盛;矿产资源分布不均是自然规律,地质工作者要寻找与国家经济建设息息相关的矿产资源;科技在地质找矿中的作用日益重要,而中国与地质强国在基础地质研究、勘查技术水平具有一定的差距,并且创新机制比政府加大投入更重要,因而要依靠科技,加强自主创新,提高创新理念。他陈述了自己对地质事业的三点认识:地质找矿处于新的重要时期,年轻的地质工作者将大有作为;新一代地质工作者要继承和发扬优良传统,他从国家战略高度提到文化的重要性,文化是一种理念,是一种艰苦朴素,自觉严谨的优良传统,做每一件事都要精益求精,一丝不苟;地质工作受工作条件和环境的制约,具有一定的特殊性,因而地质工作者具有独特的工作性质和价值观。在交流环节,师生积极发言,认真探讨,气氛热烈。

本次报告会彭司长给大家生动形象地讲述了地质的起源与发展现状,也为师生深入解读了国家地质行业的发展战略与改革方向。

[责任编辑:田娟]
标签:国土资源部地质勘查司司长彭齐鸣 长安大学 地质
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜