中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

钻数学之理 品学习之乐——记国家奖学金获得者高斯

我要评论(0) 字号:T T 2011年10月21日 10:44:30 来源:哈尔滨工程大学

【导读】“学习数学是一种乐趣,当你真正钻研进去的时候,你便会体会到数学那迷人的魅力。”他是高斯,一个对数学颇感兴趣的少年,在三年的大学生活中,他先后获得2010年度东北三省数学建模联赛二等奖、2010年度哈工程数学建模竞赛一等奖、校首届管理决策模拟大赛二等奖、2009年度校第十七届数学竞赛专业低年级组二等奖等多项赛事的比赛。他的生活也许像大多数人一样平凡,但他又有着自己的魅力。

高斯,哈工程理学院2008级本科生,数学与应用数学专业,曾获国家奖学金、2009—2010学年度校优秀学生干部等荣誉称号。

“学习数学是一种乐趣,当你真正钻研进去的时候,你便会体会到数学那迷人的魅力。”他是高斯,一个对数学颇感兴趣的少年,在三年的大学生活中,他先后获得2010年度东北三省数学建模联赛二等奖、2010年度哈工程数学建模竞赛一等奖、校首届管理决策模拟大赛二等奖、2009年度校第十七届数学竞赛专业低年级组二等奖等多项赛事的比赛。他的生活也许像大多数人一样平凡,但他又有着自己的魅力。

平凡的生活 非凡的努力

刚上大一的高斯,成绩并不是很稳定,但是在平淡的生活中,他学会了怎样认认真真地做自己该做的事情。“学习的方法有很多,每个人都有最适合自己的。”凭借高中较坚实的基础,他在大学更加勤奋用心,课堂上他把老师所讲的东西都清楚地记下来,课后又把一天所讲的内容简略的复习一遍,等到期末考试的时候再认真地突击钻研,凭借自己一点一滴的努力他的成绩由大一时期的中等,上升到大二学期末全院第二的优异成绩。

从点滴中积累,一分耕耘一分收获。他利用业余时间学会了熟练运用mathematica,MATLAB,Maple等多种数学计算软件。在有的人在网吧里沉沦,有的人抓紧大好时光甜蜜的时候,高斯选择了学习一门技术。时间如海绵里的水,用力挤一挤便能够丰富自己的人生,把闲暇的时间用在有作为的事情,为自己的梦想、人生而奋斗,这就是他的努力。

偶然的机遇 燃起数学梦

也许很多人都经历过大一的迷茫,高斯也如此。一次偶然的机会,院里组织数学竞赛报名,他抱着“试试看”的心态参加了竞赛。经过较长时间的认真准备后,他较有把握地参加了比赛。无心插柳柳成荫,当比赛结果出来时,他获得了2009年度我校第十七届数学竞赛专业低年级组二等奖。从此他对数学的热情一发不可收拾。

“经历过第一次数学竞赛,我突然发现数学深深地吸引了我,让我找到自己的目标。”在有些人看来,数学也许是一门很枯燥的学科,但在高斯眼里数学是那么的神奇,“以前从没有发现自己在哪一方面有什么特长,但是通过比赛,让我从成功之中收获到学习数学的乐趣。”

自此,数学建模、数学竞赛都少不了他的身影,在一步步努力地过程中,他不断地完善自我、充实自我,开始做起了自己的“数学之梦”。参加数学竞赛的经历不仅给了他认识自我的机会,更让他找到了想要追求的目标。不再迷茫,不再在十字路口上徜徉,选中了一个目标便奋力向前冲,这就是高斯。

三天的奋斗 珍贵的收获

数学建模比赛是在七十二小时里,经过三个人的团结协作来解决一个实际问题。比赛期间,三名队员同吃、同住、同钻研、同进步。在这三天里,几名队员苦思冥想,缩减睡眠时间。为了解决某个实际问题,他们从定量的角度分析和研究、了解对象信息、作出简化假设、分析内在规律,用数学的符号和语言,把它表述为数学模型并接受实际的检验。时间有限,潜力无限,在这七十二个小时里,他们争分夺秒。

题目难,但难不住他执着追求结果的思维。他总说:“遇到挫折没关系,要用信心和勇气去挑战;遭到挫败没关系,要用理想去战胜;面对失败没关系,要用意念把灰心的意志散尽。”

他,就是这样一个执着而坚定的人,怀揣数学之梦,把学习数学当成一种乐趣,让学数学变得快乐而充满魅力。

[责任编辑:张漠骏]
标签:高斯 品学 获得者 奖学金 数学 国家 习之乐
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜