中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

中科院院士莫宣学教授到长安大学讲学

我要评论(0) 字号:T T 2011年10月19日 14:39:02 来源:长安大学

2011年10月17日,中科院院士、中国地质大学(北京)博士生导师莫宣学教授应长安大学邀请来校讲学。长安大学刘建朝副校长,汤中立院士,资源学院、地测学院等单位有关领导,相关专业的教授、老师以及学生参加报告会,刘建朝副校长主持报告会。

莫宣学教授从岩浆岩、岩浆岩与构造关系及岩浆-构造-成矿内在联系三个方面论述矿产资源与构造,岩浆的关系。他介绍岩浆岩的类型及其在地球演化中举足轻重的作用:岩浆岩可以作为“探针”来探测地球深部信息,建立岩石圈剖面,测量岩石圈深度,在实例分析中,他用“用两类地壳、两种机制”的理论解释了青藏高原岩浆岩的分布规律和形成机制。他把岩浆岩与构造联系起来,详细介绍了岩浆岩与构造组合关系,论述洋中脊、洋岛、俯冲带等七种构造环境中岩浆岩的分布规律、岩石组合、岩石地球化学特征及同位素特征。他告诫大家,在构造环境判别中,不能生搬硬套各种地球化学构造判别图,而是在搞清楚野外地质体的分布之后,充分应用各种岩石组合关系,常量、微量、同位素特征,多方位多手段来考证。他阐述了构造、岩浆和成矿的内在联系,他说在利用岩浆找矿的过程和研究中,先要研究对成矿有利的构造(尤其是大地构造),然后研究对成矿有利的岩浆条件,并对各种成矿条件给予解释和论述,并从国家高度提出地质研究的最终目标是寻找地质成矿规律,通过规律,认识地球、保护环境、寻找矿产资源来服务于国家经济建设。报告中,他深入浅出、图文并貌,结合自己的经历给大家讲解了岩浆岩研究的作用。在报告会交流环节,师生积极探讨,气氛热烈。                                                        

报告会前,莫教授参观了长安大学地质博物馆,并为博物馆的建设提出了宝贵的意见和建议。

莫宣学院士作报告

[责任编辑:田娟]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜