中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

工大人物之鲁道荣:我的目的就是要教会学生

我要评论(0) 字号:T T 2011年10月17日 10:05:00 来源:合肥工业大学

【导读】提起她,同学们都说:“我们尊敬她,不仅仅是因为她关心我们,更是她那种严谨认真的态度感染着我们,她所具有的那种独特的人格魅力吸引着我们,让我们觉得她值得我们尊敬。她不仅仅是我们的老师,更是我们的长辈和朋友。”




 

她对学生要求严格,却深受学生敬爱。

提起她,同学们都说:“我们尊敬她,不仅仅是因为她关心我们,更是她那种严谨认真的态度感染着我们,她所具有的那种独特的人格魅力吸引着我们,让我们觉得她值得我们尊敬。她不仅仅是我们的老师,更是我们的长辈和朋友。”

她——就是合肥工业大学省级教学名师、化学工程学院教授、硕士生导师鲁道荣。带着几分好奇,记者走进了鲁道荣的世界。

 

“我的目的就是要教会学生”

作为一名有着近30年教龄的老教师,鲁道荣教授深知,一名优秀的大学教师首先要过的是教学关,教师的责任是教会学生,教懂学生,而不仅仅是完成教学任务。在化学工程学院,鲁道荣教授的物理化学课是学生考研必考课,以前经常有学生不及格而被同学们戏称为“老虎课”。为了上好这门课,让“老虎课”不再可怕,鲁道荣潜心研究怎样教授才能让学生真正学会这门课程。她取人之长,补己之短,不断总结教学经验,探索新的教学方法。

物理化学课的逻辑性很强,讲课时,只有学生听懂了,才能跟得上老师的进度。每次上课,鲁道荣都会细心观察怎样讲学生比较容易接受。她注意学生在课堂上的各种反应,当发现大多数学生不能完全理解时,她就会及时调整进度,再换一个角度重新讲解,直至大多数同学听懂为止。上课举例时,鲁教授也尽量多举与生活实际相联系的事例,让学生真正感到这门课在实际生活中能用得上,从而对这门课产生兴趣。

鲁道荣老师的物理化学课上得越来越得心应手,也越来越受到学生们的欢迎。尽管如此,鲁道荣依然认真对待每一堂课,每次上课前,她仍旧会认认真真地把要讲的内容备上一遍,有时为了一个例题甚至要查找好几本书。熟悉鲁教授的人也都知道,每次到翡翠湖校区上课,她都会提前到翡翠湖校区住上一晚。原来鲁教授晕车十分严重,为了保证课堂教学效果不受影响,让自己每一天都精神抖擞地站在讲台上,她才会如此。

每周,鲁道荣都会布置作业,让学生通过做大量的习题理解和巩固书中的概念和理论,真正掌握所学知识。不论工作多忙,她都会坚持亲自批改作业,而且批改作业相当仔细,从不放过一点错误,甚至连一个计量单位写错或括号没写她都要圈着改过来。为做到心中有数,鲁道荣还把每位同学的作业情况记录下来。每周答疑时,鲁道荣不是坐等学生来问问题,而是主动找一些作业中存在问题、基础知识理解不扎实的学生进行质释疑,帮助他们掌握每个知识点,并针对每个同学的具体情况因材施教,为他们拾遗补缺,消除学习中的障碍。

每章教学结束时,鲁道荣还会用小测验或竞赛督促学生及时复习,考察他们对所学知识的掌握程度。测验时,她会特意选一些灵活性高、难度较大的概念题给学生做,有时甚至是各高校历年的考研试题,尽管同学们已经作了充分的准备,有些题还是做不出来。鲁道荣说,“我故意出难一些,就是要让学生知道,我这门课不好学,我不怕学生考不好,我的目的就是要教会他们。”考试结束后,鲁道荣会立即给同学们讲解试题,让学生及时掌握这些较为灵活的知识点。“通过这种小测验,平时就把同学们的基础都打牢了,最后的考试当然就不会有问题了。”

鲁道荣在教学中同样重视对学生实际动手能力的培养。为了给学生提供一个锻炼、提高实践能力和创新能力的平台,经她联系,2003应用化学1班有27位同学在大三刚开始就跟着化工学院老师进实验室做课题。同学们都说,通过亲身参与老师的科研课题,自己的知识面变宽了,动手能力和实验操作能力也比以前有了很大程度的提高,这对以后无论是从事科学研究还是工作都很有帮助。

一分耕耘,一份收获。在鲁道荣的精心教导下,物理化学这门最难的科目,成为她的学生在考研中考得最好的科目。她的学生中,有不少人考取清华大学、浙江大学、天津大学、中科院北京化学所等著名院校继续深造。2002年,工艺98-1班的成飙同学考浙江大学硕士研究生时,物理化学考了满分。今年,她所教授的工艺02-3班同学的物理化学课考研平均成绩达到120分,其中考上清华大学的一位同学考了134分,考到大连理工大学的一位同学考了141分,考到大连物化所的一位同学考了143分。提起自己的学生,鲁道荣如数家珍,她颇有感慨地说:“学生能够得到继续深造,我比谁都高兴,我们教师就是为学生服务的,学生好对教师来讲就是最大的成功!”


“很幸运,我是鲁老师的学生”

除了给本科生上物理化学、应用电化学外,鲁道荣教授还要给硕士生上课,此外,她还承担着一些科研项目。身兼教学、科研及学院的一些工作,鲁道荣常常忙得连吃饭的时间都没有。为了节省时间,她经常一次煮上一大锅米饭放在冰箱,饿了就烫点饭吃,盒饭更是她的家常便饭。尽管如此,她从没有放松对自己和学生的要求。

“要想学生做到,首先自己要做到。”鲁道荣总是用自己的实际行动教育着身边的人!由于物理化学课比较难,要让大多数学生能够听懂,课就不能讲得太快,而课内学时有限,为了让学生学完所有的内容,鲁道荣放弃休息时间,经常在课后给学生补课,把课堂上来不及讲的内容给补上,连国庆节和暑假都不休息。去年的国庆节,鲁道荣就是在给2002级工艺4个班的同学补课中度过的。没有课的时候,鲁道荣会在实验室工作到很晚很晚,中午也经常是在实验室随便吃点东西垫垫,甚至连双休日和春节她都是在实验室度过的。多年来,不管是对本科生还是研究生,她都是以这种无声的方式影响和教育着他们。

她是一个做事十分严谨认真的人。鲁道荣说,严谨认真的态度很大程度上是师承了自己的研究生导师林建新教授。记得她在给林建新教授助课时,林教授对她要求很严格。当时林教授让她做实验,一个实验她要做上十几遍,每次把实验报告交给林教授时,林教授都要求她这十几次的实验报告数据必须全部能对得上。林教授还要求她必须做到,学生做实验时一出现问题就知道问题出在哪里,并能够立即解决,只有这样才允许她带实验课。林教授严谨认真的治学态度潜移默化地影响着鲁道荣。现在鲁道荣教学生,正是以当年林教授的严格来要求自己的学生。鲁道荣的学生也都知道,她在学生学习上从来都是“铁面将军”。无论是谁,如果学习上不认真,达不到要求,她是不会轻易放过的。

鲁道荣对学生要求十分严格。她在上第一节课时就告诉学生,她的课决不允许出现上课讲话、打瞌睡等现象,更不允许缺课。刚开始,有的学生对此还不以为然。鲁道荣看到有人讲话或打瞌睡后,就会马上制止,并把他们喊起来回答问题,或是“请”他们坐到第一排听课。久而久之,上课爱讲话、打瞌睡的同学每次都会自觉地坐到第一排,认认真真地听课。有一次,有位同学因为前一天睡得太晚,第二天上课时担心自己会睡觉,为了控制自己不睡觉,上课时就主动站在教室的最后一排听课,还跟鲁道荣保证说:“老师您放心,我保证不睡觉。”

尽管对学生要求十分严格,学生犯错误时,鲁道荣却从来不随便在公开场合批评他们。鲁道荣经常把“再差的学生也有自己的优点”这句话挂在嘴边。她注意寻找学生身上的闪光点,即使是差生,她也会想办法寻找他们的优点,及时表扬他们取得的点滴进步,帮助他们树立学习的自信心,让学生充分体会成功的喜悦。她说,“我的目的就是让他改正缺点,不论用什么方式,只要缺点改正了就行了。”有一次,鲁道荣上课时发现有一位同学正在睡觉,下课后通过了解情况,鲁道荣得知他就是该班字写得最漂亮的学生,当时不仅没有批评他,还表扬他的字写得真漂亮,是自己教了几十年书见过的字写得最漂亮的学生,并叮嘱他注意晚上早点休息。从那以后,这位同学主动坐到了第一排,上课专心听讲,再也没有出现过上课打瞌睡的现象。

鲁道荣严谨认真的作风,影响着她的学生,感动着这群年轻的学子们。在她的带动下,她的学生养成了认真细致的作风。至今,她的学生仍是学得非常辛苦的人,同时也是“非常幸运的人”——他们都以自己是鲁道荣的学生为荣!


“我们的鲁妈妈”

对于学生,鲁道荣有着特殊的感情。她从内心喜欢他们,为了他们,哪怕再忙,她也从不吝惜自己的精力和时间。她像一位慈母,关心着学生的成长,帮助他们解决学习和生活中的困难。尽管每天的时间都安排得满满的,但鲁道荣还是会抽时间到学生寝室,与同学们谈人生、说理想,为学生的就业和考研出谋划策,并在学习和生活上给同学们莫大的鼓舞和鞭策。

作为应用化学专业03-1班的班主任,在同学们刚跨进大学校门时,鲁道荣就告诉学生应该如何度过四年大学时光,多次召开“如何更快适应大学生活”、“在大学如何学习”、“如何更有意义地度过大学时光”等主题班会,指导学生制订长期的学习计划和人生目标。

当王晓冉、匡必伟等同学入党时,鲁道荣告诉他们要学会“吃亏”,入党不仅仅是一种荣誉,更重要的是一种责任和义务,作为党员就应该给大家作个榜样,事事吃苦在前,享乐在后。

端午节时,学生们会吃到鲁道荣给他们送去的绿豆糕;中秋节时,学生们会吃上她送去的月饼;每年寒暑假学生返家时,鲁道荣还会到寝室叮嘱她的学生们要注意路上安全。

在实验室,有的同学因为实验做得比较晚,中午没有办法出去吃饭。当鲁道荣看到学生们饿着肚子时,她很心疼学生,就把自己带去充饥的食物分给学生们吃。

学生在考研过程中遇到难题,拿着外校的考研试卷来找鲁道荣时,她无论时间多忙,总会抽时间耐心细致地给学生讲解,直到他们听懂了为止。

看到有的学生喜欢上网玩游戏,鲁道荣便经常与他们谈心,想方设法帮助他们驱除网瘾,经过鲁道荣耐心细致的思想工作,并主动与家长联系合作,指导和帮助学生合理安排好生活,不少曾醉心网络的同学很快戒除网瘾,重新踏实学习。

2003年下半年,应用化学专业03-1班的李以建同学因膝盖积水,无法行走,鲁道荣经常去宿舍探望,给李以建送去食物和热水袋,并动员同宿舍的同学给李以建买饭、打水,背着他到教室上课,使李以建并没有因为生病而缺过一次课。2004年寒假李以建回家后,她还多次打电话与他联系,关心李以建的治疗情况,直到李以建病愈为止。

2004年冬天的一天,徐宏吉同学得了感冒,没有去上课,鲁道荣上课时看到徐宏吉没有来,便跑到寝室去探望究竟,直到看到徐宏吉没有大碍,她才放心地离去。

2005年6月,化工工艺专业03-1班的陈莉莉同学因阑尾炎住进了医院,鲁道荣一次次地赶到医院去探望、询问病情,甚至比陈莉莉自己都着急,陈莉莉出院后,她又抽时间帮着陈莉莉把落下的功课一一补上。

今年寒假,家住四川的杨微同学因路远没有回家,寒假期间,看到杨微在实验室做实验做得太晚,为了杨微的安全,鲁道荣坚持护送杨微从实验室返回寝室,自己再趁着夜色往家赶;春节期间,鲁老师还把杨微喊到自己家中,让她在远离父母的时候也能吃上团团圆圆的年饭,临走又给她带上一大堆好吃的东西。

批改作业是教师的“家常便饭”,鲁道荣却与一般人不同,当看到学生的作业本破损了,她会仔细地把破损处贴好、订好;看到你把别人都没做出的难题给解出来时,她会写上一个大大的“好”、“非常好”以示鼓励。

今年6月,她指导毕业设计的7名学生即将毕业走上工作岗位,鲁道荣告诉他们在单位一要勤奋,二要谦虚,告诫他们要学会关心别人,学会尊重别人,学会踏实工作。

    ……

诸如此类的事情数不胜数,也许正是这些细节,如春风化雨,让同学们感受到她的温暖情怀,以至于同学们都亲切地喊她“鲁妈妈”。也正是因为她用爱感染每一位学生,很多学生都愿意与她分享自己的快乐与悲伤,愿意向她吐露自己的心声。

如今,鲁道荣已经送走了很多届学生,她的学生遍布全国各地,还有的还在国外深造或工作,无论他们走到哪里,每逢节日,他们都不会忘记寄上一张贺卡,打上一通电话,向鲁老师道一声“老师,您辛苦了!”

    后记:采访鲁道荣教授,记者费了一番周折,打了很多电话她都不在家。好不容易在中午将近13时才“逮”到她,可她实在是太忙了,她的心里装的全是她的学生,根本抽不出时间接受采访。在忙着给大四学生指导毕业论文和毕业设计时,她还要惦记着合肥工业大学翡翠湖校区的学生快要期末考试了,还有一次作业没发到学生手中;此外,她还要叮嘱03应化的学生不要荒废了暑假时间;新学期刚刚开始,她又忙着带同学们到工厂实习……日子就这样周而复始,一天天过去,三尺讲台,她一站就是30年。她说:“我热爱我的教学工作,我喜欢我的学生。”采访终于结束时,看着鲁道荣教授匆匆离去的背影,不禁想起那句古话“桃李不言,下自成蹊”。

[责任编辑:张漠骏]
标签:长辈 朋友
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜