中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

信阳师院吕东亮老师畅谈“辛亥革命的历史与文学”

我要评论(0) 字号:T T 2011年10月17日 09:20:33 来源:信阳师范学院

10月13日晚,信阳师范学院文学院吕东亮博士在人文楼306作了题为“辛亥革命的历史与文学”的讲座。文学院百余名学生聆听了这次讲座。

讲座中,吕老师主要讲述了“历史文学”、“《银城故事》”以及“革命如何发展”三个问题。吕老师首先从“历史文学”切入主题,引出有关辛亥革命的历史文学作品。接着,他着重讲解了当代作家李锐的《银城故事》,以此作为分析辛亥革命的历史与文学关系的典范。吕老师通过《银城故事》对革命的深刻反思,解读了该小说对革命进行的潜在批判。他指出,小说通过描写革命斗争中一些人的无谓牺牲,阐释了作者“不要试图通过动乱来获得美好生活”的观点。在讲述过程中,吕老师独辟蹊径,透过作品的细节描写指出小说中暴露的破绽,根据以“旺财”为代表的阶级所受到的不公平待遇,指出革命的必要性,有力地驳斥了作者的观点,点明了有关辛亥革命的文学作品中存在的历史问题。最后,在讲述“革命如何发展”时,吕老师结合清王朝进行改革却加速灭亡的史实,得出了“在时代的推动下,必须进行革命才能更好发展”的结论。吕老师独到的分析、睿智的语言、深刻的讲解赢得了同学们的阵阵掌声。

本次讲座不仅让同学们了解了文学史知识以及文学中的辛亥革命,而且学会了通过小说感受历史的学习方法,这对他们的文学学习有重要意义。

[责任编辑:苏兰]
标签:辛亥革命 信阳 师院 老师 历史 文学 吕东亮
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜