中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

“敦煌奖学金”颁奖仪式在兰州大学举行

我要评论(0) 字号:T T 2011年10月11日 10:01:03 来源:兰州大学

9月30日,中国敦煌石窟保护研究基金会、兰州大学研究生院在逸夫科学馆共同举办了“敦煌奖学金”颁奖仪式。校党委副书记李恒滨、中国敦煌石窟保护研究基金会理事长李最雄出席仪式,获奖研究生及部分获奖研究生导师、相关学院领导及学生代表参加了颁奖仪式。会议由中国敦煌石窟保护研究基金会副理事长王旭东主持。

李恒滨代表学校向获奖的研究生表示祝贺,向基金会对兰州大学在敦煌研究、敦煌保护方面工作的支持表示感谢。他指出,兰州大学作为地处西部地区的高水平大学,参与敦煌研究、石窟保护这一重要的、历史性的任务是一种当然的责任,也是一种使命。敦煌保护是需要甘于寂寞、甘于奉献精神的事业,同学们要无愧于前辈们给我们所创造的条件,发扬兰州大学自强不息、不慕虚荣,居一隅而雄天下的奋斗精神,在敦煌研究、敦煌保护的事业中继承传统,奋发向上,踏实工作,创造更大的业绩。要按照胡锦涛总书记在清华百年校庆上的讲话精神,发挥好高校文化传承创新功能,希望今后有更多的学科、更多的科研群体参与到敦煌研究中来,把文化传承创新的职能推向深化。

李最雄代表中国敦煌石窟保护研究基金会向各位获奖同学表示祝贺,随后向与会师生介绍了基金会成立的背景,并对获奖学生提出了殷切期望。希望获奖同学珍惜荣誉,再接再厉,打好基础,学好专业,积极投身于敦煌研究及文物保护事业,为敦煌石窟保护研究事业发展做出新的、更大的贡献。

会上宣读了《关于授予赵青山等八位同学2010年度“敦煌奖学金”的决定》。与会领导为获奖研究生颁发荣誉证书。历史文化学院2007级博士研究生赵青山、土木工程与力学学院副院长张虎元教授分别代表获奖研究生及获奖研究生导师发言,张虎元在发言中尤其强调了兰州大学目前在敦煌研究和文物保护方面多学科协调发展的趋势。

据悉,“敦煌奖学金” 设立于2007年,旨在鼓励青年学子投身于敦煌学及文物保护事业,促进敦煌石窟保护研究事业发展。根据《中国敦煌石窟保护研究基金会“敦煌奖学金”评定办法》,基金会每年选定若干高等院校、科研院所,并在敦煌学、敦煌艺术、敦煌文物保护研究方向的在读硕士、博士学位研究生中评选“敦煌奖学金”,每年奖励若干名,其中一等奖8000元,二等奖5000元。奖学金人选由本人申请,指导老师和所在学校推荐、提请基金会专家委员会审查,最后由理事会讨论通过。到目前为止,共奖励了包括北京大学、兰州大学、浙江大学、武汉大学、四川大学、中央美术学院、台湾中正大学、首都师范大学、南京师范大学、西北师范大学、东华大学等高等院校的35名在读硕士、博士研究生,其中兰州大学获奖研究生16人。现在,获奖同学大多已走上工作岗位,他们中的大多数人仍然从事着敦煌学研究或文物保护方面的工作,有的已取得了较为突出的成绩。

[责任编辑:王建强]
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜