中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

华中农大:大学课堂引发“二万五千里长征”

我要评论(0) 字号:T T 2011年10月09日 08:42:00 来源:华中农业大学

解放前期,中国工农红军主力依靠二万五千里长征战胜千难万险,为中国革命事业创造了有利条件。

今天,在华中农业大学水产学院的实验课堂上,师生们利用水生生物法处理污水、净化水质,努力改变武汉南湖臭气熏天、“水华”泛滥的局面,再度引发“二万五千里长征”。

现状令人担忧,“长征”任重道远

南湖的现状

夏天南湖水面死鱼泛滥

武汉南湖位于武昌区西南部,是武汉市仅次于东湖的第二大湖,水域面积763.96公顷,原属城郊浅水湖泊,湖水一度清澈见底。近年来,由于城市建设的发展,现已成为城中湖,未经处理的工业生活污水大量排入南湖,导致南湖水质日益恶化,生态环境受到严重破坏,其形态萎缩严重,水质受到污染已呈重富营养化,生物多样性减少,鱼类养殖面临重大危机,南湖周围生活环境正受到不同程度的威胁。

为维护生态平衡,恢复正常的渔业生产,美化城市环境,加大力度治理南湖已势在必行。为保护南湖而展开的“二万五千里长征”是漫长的,科技环保,任重道远。

资深教授出谋划策,“长征”前进方向明确

资深教授教学生培育水生植物

水产学院张世萍教授拥有数十年的水质治理、水环境保护经验,参与过国家大型水利工程建设,主持过国家重点水域的环境保护项目。她认为,南湖的污染主要是氮、磷营养元素超标,但没有重金属或有毒有害物质的污染,只有利用科学的生物方法,才能够从根本上解决问题,化学方法只能将情况恶化。她谈到,针对南湖的水质,可利用水培竹叶菜、水葫芦、水芹等水生植物吸收氮磷等超标元素,并利用生物废弃物培养小球藻、轮虫、红虫等水生生物,长期坚持下去可达到净化水质的目的。

“我是看着南湖由水质清澈变成如今臭气熏天的,相关部门向银行贷款几千万才将东湖的污水输送到沙湖污水处理厂,而在南湖污染问题上却一直睁一只眼闭一只眼,南湖才沦落到如今的地步。政府的措施不得当,作为水产学院的一分子,有能力也有责任为保护南湖献出自己的一份力量,没有社会和学校的资金支持,我就自己掏钱,保护南湖是一件造福于后代的事,是好事我就愿意去做。”张世萍教授时常这样教导学生。

水产学子斗志昂扬,“长征”路上不畏艰辛

水产学院学生不怕脏不怕累

学生在湖边搭网防止水葫芦被吹走

华中农业大学水产学院一直致力于鱼类的研究,同时投入大量资金进行水资源环境研究,近年来,积累了大量的经验,水产学子更是发奋图强,掌握了扎实的基本功,科研成果日益增加。

据悉,水产学院09级200余名学生都参与到了此次项目中,水族科学与技术0901班的班长欧阳坚向记者谈到:“虽然不能出钱,但可以出力。我们没有别的,就是有双手,有知识。我们愿意和张教授一起行动起来保护南湖,这既是我们的责任,也是我们的义务,在保护南湖的过程中,也可以将理论付诸实践,积累相关经验,学习更多的知识,为以后的工作考研打下坚实的基础。”

武汉市民给力助阵,“长征”路上不再孤单

在水质治理及水生生物培育现场,武汉市过路行人及附近居民纷纷围观,部分人还志愿加入到“长征”队伍中,一起打桩、搭网,虽然人不多,但足以说明:市民们还是很关心南湖的环境发展。同时,大部分人对水产学院的这次实验计划表示赞成,并希望南湖能够早日恢复往日的“健康”。

期待相关部门重视,将“长征”进行到底

武汉市相关部门早期就提出,南湖治污工程拟用3年分三期进行。2006年,堵截24个主要排污口污水入湖;2007年雨季前,建成、完善龙王嘴、黄家湖、汤逊湖污水处理厂及收集系统,处理周边污水;2008年以前,完善配套项目,使湖泊水质恶化趋势得到遏制。 2009年3月,华中农业大学南湖截污工程正式启动,将实现清水入湖。

5年过去了,南湖依旧臭气熏天,每到夏天死鱼成片,这就是政府所要达到的目的吗?根本原因是政府采取的方法治标不治本,最有效的方法就是治标的同时治本。堵截污水入湖、实现清水入湖是治标,利用水生生物方法净化污染的水质就是治本,二者相互配合,方可达到治理南湖的最终目的。

在此,笔者呼吁广大市民加入到南湖治理的队伍中,不需要出钱出力,只希望你们不要将生活污水直接排放到南湖中。同时,希望能够引起相关部门的高度重视,在财力、物力上给予支持,加大南湖沿岸监管力度,出台有效措施并严格执行,通过政府的宽途径加大宣传力度,和华中农业大学的师生们一起将“长征”进行到底。

[责任编辑:李玥玮]
标签:二万五千里长征 华中农业大学 课堂 大学
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜