中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

复旦大学“博雅杯”人文知识大奖赛即将启动

我要评论(0) 字号:T T 2011年10月06日 09:35:00 来源:复旦大学

由复旦大学举办的第八届 “博雅杯人文知识大奖赛”即将启动,在不少家长和学生看来,这也标志着2012年高校自主招生拉开序幕。本期,周刊就请来语文特级教师和在上届“博雅杯”中取得好成绩的复旦在读学生,一起为你揭开“博雅杯”的神秘的面纱。

特级教师谈“博雅”

阅读体悟要个性化 独到观点须高起点

华师大一附中副校长、语文特级教师李支舜说,并不是所有学生都适合参加复旦大学的“博雅杯”,在比赛中获奖可能要比在高考中跻身A类作文来得更难。因为,首先它一定是一篇好文章,其次从文学角度来说,简单的叙述和说明是远远不够的,还需要学生展现出其深厚的语言、文字功底和平时善于观察和思考的能力,有时刻意为之不一定讨巧。

李支舜还指出,“博”和“论”是写出一篇美文的基础,“博”指的是在文中要体现出学生在日常的积累和感悟,“论”则指学生在文中要有自己的思想和独创的观点。

复旦附中语文特级教师黄玉峰也表示,“博雅杯”的文章与平时学生们的习作完全不同,一定要带有“论”的意味。首先在选题时不要“人云亦云”,别人做过、做烂的尽可能不要再做了,不然会给评委留下不好的印象。其次,建议选择一些有深度和广度的书籍,并融入自己个性化的阅读体悟。也可以借鉴一些他人的观点,站在高起点上写出自己的看法。在整篇文章成文后,学生应从逻辑、语言、引用是否准确等多角度来审视自己的文章,特别是要做到格式的规范。最后他也建议学生,在写作时要观点明确,虽然不一定要“开门见山”,但要适时“亮”出自己的观点。

值得学生注意的还有,复旦大学并不是希望通过“博雅杯”来培养未来的作家,而是学者。所以在文字方面,学生不要太过花里胡哨,但也不要通篇充斥着大白话和网络语言。

过来人经验谈

只有对真正感兴趣的内容才会有所感悟

本期,周刊还请来三位参加了2011年复旦“博雅杯”且获奖的学生,让他们谈谈对“博雅杯”的心得和体会,希望能给开始动笔或即将成文的学弟学妹们提个醒。

来自青岛的宋露儿同学表示,首先在准备投文章阶段,一定要明确复旦大学要求的时间和需要的材料,因为有些材料可能需要提前请高中学校盖章,因此不要错过了。

其次,建议学弟学妹找一本你真正喜欢的人文类经典书籍,最好反复阅读,因为只有对你真正感兴趣的内容你才会有所感悟。对于所写书籍的作者最好也尽量做到“心中有数”,也可以适当阅读他的其他作品来丰富自己对他的理解。

第三,对于所侧重专业的相关知识最好能多多积累和了解,尤其是一些最基础的知识和问题。文章主题不要铺得太开,可以就某一方面具体展开来谈,内容要充实言之有物,有自己独到的见解。

最后,在面试之前可能会做一个自介绍,最好朴实简短一些。对于面试要相信自己,放松心态与教授交流,这样才能做到自然而然。

来自上海的邬梦茜同学建议,首先对于文章里所引用材料的出处一定要明确,并且有大致的了解,因为面试时可能会涉及这方面的内容,不妨提前做好准备。此外,她还建议学生在面试时的自介绍最好有新意,能让教授在第一时间就对你留下较深的印象。

另一位不愿透露姓名的同学则补充说,文章是针对文史哲博四个专业中的某一本经典著作,但文章可能是来自不同专业的老师来批阅,所以最好能融会贯通,侧重写一个方面,同时各个专业方面都涉及一下。此外,面试时要尽量自然大方,对于自己不熟悉不了解的领域和问题不要含糊,建议直接说不会,如果不懂装懂反而会给面试的教授留下不佳印象。

[责任编辑:李玥玮]
标签:博雅 复旦 大奖赛 人文 知识
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜