中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

长安大学暑期社会实践队开展酒后代驾调研

我要评论(0) 字号:T T 2011年10月04日 09:53:52 来源:长安大学社会实践专题网站

【导读】  长安大学“梦飞扬”暑期社会实践队针对酒驾实施新政策后代驾行业的前景发展这一问题进行了走访调查

长安大学“梦飞扬”暑期社会实践队针对酒驾实施新政策后代驾行业的前景发展这一问题进行了走访调查。  

团队同学分为三组,针对行人、私家车主、出租车公交司机等不同的人群进行了走访调查,并发放了调查问卷。在和他们的交流过程中,同学们了解到大家普遍知道酒后代驾行业的存在,但是对具体怎么执行却不是十分了解。  

另外针对酒后代驾是否可行人们看法不一。行人大都认为酒后代驾能够有效预防和减少酒后驾驶带来的危害,同时也拓展了酒店的服务范围,方便了市民生活需要,并创造了新的就业岗位,可谓一举多得。但是私家车主却对酒后代驾持观望态度。很多车主表示自己的车交给不认识的人来开,总觉得不放心。很多“有车族”在饮酒后,仍然将找朋友代劳作为第一选择。出租车公交车司机则更关心从事代价行业人员的业务素质。他们说由于尚无明确的行业标准和准入制度管理,所以,从业主体服务水平参差不齐。目前,从事这一业务的很多都是私人公司或个人代驾,从业者素质难以保证。  

通过对不同人群的走访调查,同学们了解到酒后代驾行业很有市场前景,但是如何将这一行业规范化还有很长的路要走。团队成员将针对这一问题对代驾从业者及代价公司做进一步的走访调查。

同学们和代驾从业人员进行了交流,并从酒后代驾公司对行业的现状作了初步了解。在交流的过程中我们了解到大多数的代价从业人员都是兼职,他们大都有自己的职业,多为出租车司机和驾校教练。  

而同学们在查找代驾公司的过程中发现,公司一般经营租车等多种业务,而代驾只是他们的一个业务分支。  

一位代驾司机告诉我们,酒后代驾服务的对象通常都是饮酒或醉酒人群,即使双方在服务前有协议,因为没有统一的行业标准,具体履行时仍然存在一些纠纷和矛盾。而代驾司机自身的权益也需要保护,因为代驾业务客源不固定,司机经常要等接到酒店通知才临时赶去,有时心急的顾客却已经离开,跑空趟。代价公司的人员表示对于他们这些私人公司而言,酒后代驾业务仍然存在风险大、回报低的问题。一个单子公司只能赚十几二十元,但万一出问题,就得成百上千地往里贴,这些公司对业务扩展心存疑虑。  

通过对从业人员的走访调查同学们了解到从业人员需要进行规范,代驾公司需要进一步的成熟发展,代驾市场还需要长时间的调控,国家相关法律法规也需对这一行业进行规范。

[责任编辑:李玥玮]
标签:酒后代驾 长安大学 社会实践 调研
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜