教育部中国大学生在线

合肥工业大学李艳:过沉浸的人生

我要评论(0) 字号:T T 2011年10月03日 18:00:00 来源:中国大学生在线 作者:李艳

前几天,和一个高中同桌在qq上聊天,得知他毕业后在深圳工作,因为他高中以来就喜欢绘画、音乐等,只是无法抑制地喜欢,大学所学专业也和设计有关。他本 科或研究生时,qq签名档时不时地更改,偶尔会看到类似于“我用古琴为你弹一支古曲”的心声。他一向是高调的男生,喜欢将自己的热爱与人分享。校友录里, 甚至有他和一群朋友舞蹈的身影。那时,觉得他只是爱折腾。而今,他告诉我,正在和朋友一起开古琴工作室,既卖古琴,也卖琴艺。忽然,心生感动和钦佩。能将 自己的兴趣爱好,做大做强,变成一份工作,甚至用之养活自己的人生及梦想,有坚持,更有一份纯粹的热爱。

就像在cri里听到一个男声,他一直喜欢摄影,即使忙碌不已,即使疲惫不堪,从未放弃,直到开了一家摄影培训班,和更多的人一起分享美丽的瞬间。人生及梦想,因而显得更加熠熠生辉。

“兴趣是最好的老师”,只有当我们做自己感兴趣的事情 时,才会有无限的动力及精力,可以克服很多的困难,可以忘记一切,时间和空间仿佛也在你的全心专注中不复存在。诗人马克• 斯特兰德如此描述这种感受“完全沉浸在自己的工作之中,你似乎被自己在工作中发现的可能性所支配……如此地与工作融为一体,你感觉不到将来和过去,只有无 穷无尽的现在”。

事实上,只有寻找比你现实能力稍高一些的挑战,才能激发你的潜能,体会到似水涌流般的沉浸体验(flow)。 台湾心理学者余德慧如此阐释著名心理学家契克森米哈赖(Csikszentmihalyi)提出的这一概念:“当人心中有个目标,又有足够的‘巧力’时, 他与目标之间的距离会在自己可见的范围内,他的心中就会形成一种叫做‘挑战’(或更清楚地说,应是‘ 见猎心喜’”)的力量,使个人的行动与环境的反馈之间形成‘立即明晰’的互动,个人意识的注意力被立即的反馈攫住,而环境也逼迫着个人意识作出回应,就像 乒乓球高手相互对打,小球成为两人之间意识流动的媒介。这时的意识状态称之为‘沉浸体验’(flow)。”

所以,要想过一种沉浸的人生,拥有高峰体验,那么首先为自己找个兴趣,找个爱好,找个目标,并一步步为之努力吧。

[责任编辑:张漠骏]标签:合肥工业大学 李艳 人生
分享到 复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜