中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

长安大学“关注菜价·聚焦运输”暑期实践结束

我要评论(0) 字号:T T 2011年09月30日 09:07:43 来源:长安大学社会实践专题网站

【导读】长安大学“爱在天回,服务社会”暑期社会实践队一行7人来到陕西省眉县太白山蔬菜基地。同学们针对蔬菜种植成本、运输渠道、买卖价格等问题进行了详细的调查

长安大学“爱在天回,服务社会”暑期社会实践队一行7人来到陕西省眉县太白山蔬菜基地。同学们针对蔬菜种植成本、运输渠道、买卖价格等问题进行了详细的调查。

清晨,同学们先来到位于朱宏路的西北农副产品市场对这里的菜价进行了调查,接着同学们跟随这里的商贩一同乘坐进菜的货车前往太白山蔬菜基地。在三个多小时的车程中,通过和商贩的交谈,同学们了解了蔬菜的运输价格、市场管理费用的收取、以及蔬菜采摘时节不同所造成的价格差异等问题。

在太白山蔬菜基地同学们分为三组,主动和农民们进行交谈。通过交流了解到蔬菜种植成本高昂,不仅需要选好种子,还要在种植过程中合理施肥,悉心灌溉。并且仅仅靠人工还是不够的,天气因素是是否丰收的重要原因。在走访途中,很多农民都表示希望能够形成规模种植,希望有专家对他们的种植方法进行科学的指导,以便节约成本。并且希望能够形成规模运输,进行提前签约,解决有菜卖不出的问题。

通过走访农副产品市场和深入菜地的进行调查,同学们了解到蔬菜从采摘到最终卖给消费者成本是很高昂的。高昂的肥料和灌溉费用以及运输费用和市场种种管理费使得菜价很难下降。另外还没有形成规模种植也是菜价难以下降的问题之一。

[责任编辑:李玥玮]
标签:长安大学 菜价 实践 运输
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜