教育部中国大学生在线

中石油(华东)社团纳新开启校园生活新天地

我要评论(0) 字号:T T 2011年09月28日 09:06:00 来源:中国石油大学(华东)新闻网

【导读】9月24日,中国石油大学(华东)社团一年一度的“招兵买马”纳新活动正式启动。

传媒中心纳新现场吸引众多新生  李延龙摄影

青协志愿者进行手语表演

习舞堂现场表演  尚国涛摄影

9月24日,中国石油大学(华东)社团一年一度的“招兵买马”纳新活动正式启动。

社团纳新,整装待发

大学生青年志愿者协会、大学生传媒中心、大学生科技协会和大学生艺术团开始了24日、25日两天的纳新活动。大学生心理协会、阳光创业服务中心、大学生实习联盟和石油工程学院、化学工程学院等部分院级社团和学生组织也参与其中。校学生会、大学生社团联合会也将在9月29日和30日进行纳新。

大学生青年志愿者协会以志愿、支教为主打,通过手语表演引来同学们驻足围观。大学生传媒中心则以记者团、新闻网、广播电台、网络电台等特色部门吸引大家,摄像机、单反相机等受到新生青睐,现场播音更是得到大家好评。而大学生科技协会则展示出自己的科技特色与成果,机器人、望远镜、荣誉证书与奖状成为他们最好的资本。大学生艺术团则不遗余力地展示自己的才艺,街舞表演、架子鼓表演、魔术表演吸引了过往同学的眼球。纳新现场人山人海,热闹非凡。

与此同时,现场各社团的工作人员忙得不亦乐乎,大家有条不紊的进行着各项工作,幸福与微笑荡漾在每个人的脸上。

新生,坚定选择

“写作一直是我的兴趣所在。”从记者团纳新地点兴高采烈走出来的文学院2011级新生高璐说,“记者团纳新海报上‘用我们的视角审视大学生活,用我们的文字记录青春年华’的宣传标语打动了我,于是我毫不犹豫地选择了记者团。”言辞中带着无限的憧憬,洋溢着对记者团的热爱与期待。

通过现场调查得知,兴趣是同学们选择社团的重要因素。计算机与通信工程学院2011级程晓宇同学非常喜欢舞蹈,但因为丝毫没有舞蹈功底,在习舞堂的纳新地点徘徊了许久,“我不清楚自己行不行,但是真的希望有一天也能够活跃在舞台上。”她最终在报名表上填上了自己的名字。我们相信,凭借着这份执着,她会在社团里有更好的发展。

“我想报大学生青年志愿者协会,你觉得怎样?”“艺术团会不会要求很高?”“推理协会的纳新点在哪呀”一群同学讨论着,从我们身边走过。

“老生常谈”,言传身教

地球科学与技术学院2010级的龙双双在艺术团、学生会等社团中收获很多,她说“机会是自己争取的,要在组织中有意识地展示自己的特长,才能使自己得到锻炼。”她对自己的社团生活也做了简单总结:“组织、社团是加的多了一点,有点累,但是很充实。”

曾经是学生会生活部副部长的2009级张翊萱说:“大一的时候在社团好好干,大二争取进一步发展。”张翊萱继续说到,“真正自己策划活动的感觉是不同的。”她希望新生们能将目光放长远,争取进一步地发展。原大学生青年志愿者协会主席孙晋也为新生们说出自己的心得:“只有根据兴趣和特长选择的东西,才会尽全力做好,在过程中体会到收获的快乐。”

其实,社团活动和学习、生活的关系,一直是老生常谈的话题。仁者见仁,智者见智,这个中的利弊关系还得同学们亲身去体会,而自己今后的发展,也要好好权衡,作出正确的选择。 

期待,新的血液

“这么多社团,我应该选哪个好呢?”“这些社团我都想试试,来锻炼我的能力。”在纳新现场时时听到这样的话音。

弱水三千怎取舍?校团委的谢晗老师对此为新生们提出忠告与建议:要能够在社团中找准自身位置,带着自己的感性和理性从不同角度综合选择社团,克服盲从心理,不能图一时新鲜。同时,新生是社团的未来支柱,将为社团带来新的激情和活力。大家一定要相信自己,对社团的贡献有多大,收获就会有多大。

大学生科技协会主席于学亮同样对新生的表现充满期待,“大学生科技协会今年重新规整了学生创新实践中心,为有创新兴趣的同学提供优良的科研场所和器材。新鲜血液的注入,使大学生科技协会拥有了更多机遇与挑战,我们希望凭借新生的热情,能够在今后的各类科技活动中有出色表现。”                   

社团,百花齐放

新社团乘高校和社会发展之势不断涌现,已有的社团队伍不断壮大,呈现出百花纷呈的繁荣景象。

目前,学校的社团涵盖文艺、实践、学术、体育等门类。社团联合会被评为第四届全国高校十佳社团联合会,其下设的大学生兼职实践社获评全国高校十佳社团和全国高校十佳就业社团。大学生科技协会也常在全国全省各类科技竞赛中获得佳绩。大学生艺术团曾在奥运会和全运会中有过出色表现。大学生青年志愿者协会的“微尘”活动获得社会的广泛认可。大学生传媒中心致力于推动大学生的全面发展,几十年来已经毕业的许多学生记者走上记者岗位,成为路透社、中央电视台、《中国石油报》、《中国石化报》等媒体的当家记者或编辑,部分成员还成为媒体负责人,更多的学生记者在石油石化单位、高校和地方走上领导岗位或成为单位骨干、领军人物。随着新力量的注入,我们相信学校的百余家社团的发展会有更好的明天。

[责任编辑:李玥玮]
标签:新天地 新开 华东 校园生活 社团 石油
分享到 复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜