教育部中国大学生在线

南京一高校招聘辅导员120人“学生陪审团”面试

我要评论(0) 字号:T T 2011年09月27日 14:21:59 来源:中国大学生在线 作者:中国新闻网

14日下午,南京航空航天大学招聘辅导员。来自海内外的520余名应聘者经过初步筛选,最终有81人进入招聘考核环节。令他们意外的是,步入“考场”时,首轮面试他们的是120名“学生陪审团”,学生评价分数在整体考核分数中占40%的权重。

“刚才的1号辅导员和3号辅导员,我都很喜欢,他们看上去就特别亲和,‘月讲评’也生动有趣。”一位评审学生说。另一名“陪审员”认为:“我喜欢让学生感觉很亲近的辅导员,应该就像朋友、兄长一样,能在我们迷茫的时候给予帮助。辅导员要能理解我们的想法,不仅能共学习,还能共休闲、共娱乐。”

今年,南京航空航天大学共招聘14个辅导员,慕名而来者不乏拥有博士学位、海归等学历背景者。招聘考核环节包括笔试、心理测试、面试等。而其中“辅导员月讲评试讲”环节让很多应聘者颇感压力。

所谓“月讲评”,就是该校每名辅导员定期选取主题,给所带年级学生讲评,例如,辅导员给学生上恋爱课、晒月账单、讲时间管理等。

一位已经已经工作2年多的机电学院辅导员徐川说:“现在的学生思想越来越开放,思维越来越活跃,辅导员必须不断提高,要比学生成长得更快。”

他把自己比作“百度达人”:“信息知识、政治要闻、娱乐八卦都要尽在掌握。‘神马’都不知道怎么当好‘90后’的辅导员啊?我自己也有博客,所有学生都是好友,每天在网络上查看学生状态,掌握学生的第一信息。辅导员必须走到学生中间,和学生像兄弟姐妹一样,平等、亲和的辅导员才是学生们喜爱的辅导员。”

[责任编辑:张漠骏]标签:陪审团 南京 辅导员 学生 招聘
分享到 复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜