中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

美国多地图书馆参观有感

我要评论(0) 字号:T T 2011年09月26日 13:27:41 来源:上海外国语大学

2011年8月末至9月中旬,我与来自国内其它地方的三位图书馆同行一道参加了美国国务院的国际访问者项目,自东向西参观访问了首都华盛顿、波士顿、德州首府奥斯汀、怀俄明州的小城杰克逊和旧金山等五地的多家图书馆。

此次参访由美国国务院组织,由非盈利组织—美国的国际教育机构(Institute of International Education)在华盛顿的分部和在各地的分支机构具体安排。其间,我们一行四人参观了各种类型的公立图书馆、学校图书馆(包括公立和私立的正规大学、社区大学、中学和小学的图书馆)及总统图书馆,与很多图书馆的馆长、部门主任、信息学院的教师和博士生等座谈多次,收获颇丰,我的感受可以归纳为如下四个方面:

美国公立图书馆俨然变身为社区中心,不但继续发挥着传播知识的传统功能,更诠释着扶助弱势群体和稳定社会的新角色。美国各公共图书馆内都免费上网,既为携带笔记本电脑的读者提供足够的电源和无线、有线的上网手段,也为低收入者提供大量的台式电脑,甚至向部分读者出借笔记本电脑。除此之外,这些公共图书馆还向读者开设免费的电脑培训课程,以便于那些在受教育阶段没有机会接触电脑的人也可以学习这一现代社会必不可少的工具。这些公共图书馆一般都设有专门的儿童阅览室和青少年阅览室(或称之为活动中心),其内部装修和布置非常符合儿童及青少年的特点。有的公共图书馆甚至与社区里的小学或中学结成更紧密的关系,学生下午放学后校车就直接把孩子们送到图书馆来。孩子们可以在图书馆里看书、做作业、玩游戏,不亦乐乎。这些图书馆的管理者认为,此举既可以减轻父母的负担,也有利于孩子们的健康成长。毕竟,精力充沛而又少不更事的孩子们如果浪迹街头是容易学坏的。图书馆还向读者提供如何求职和申请救助等各种服务。另外,很多公立图书馆都开设面向残疾人(主要是盲人)的分馆,提供大量的有声读物,向读者出借专门的收听装置。有些图书馆还在考虑购买一些电子图书的阅读器,以便借给低收入的读者使用。我对国内的公共图书馆知之甚少,但据同行的一位公共馆的馆长讲,国内的公共馆也在朝着这个方向努力,但与美国同行的差距还很大。

美国的大学图书馆根据服务对象的不同,功能上有一定差异,但千方百计为读者服务的理念是完全一致的。在本科教学为主的大学或是研究教学型大学的主图书馆,如圣爱德华大学图书馆、加州大学东湾分校图书馆,与公共图书馆的功能类似,在很大程度上成为学校的社区中心。这些大学图书馆除了为学生提供读书、免费上网的场所之外,还提供了休闲、交流甚至休息(半躺半坐)的空间。读者既可以找到相对私密的空间(有隔板的阅览座位),也可以找到群体学习和讨论的研讨室以及舒适的休闲沙发,还有地方喝咖啡。而在研究教学型大学的专业图书馆,如哈佛大学的燕京图书馆、斯坦福大学的东亚图书馆、加州大学伯克利分校的音乐图书馆,馆藏比较专一,为读者提供更完备的文献服务成为它们的主要功能。这些图书馆收藏的善本,读者只要有需求就可以自由借阅。哈佛大学燕京图书馆甚至允许读者在馆内的阅览室里使用残破易损的资料。此外,这些图书馆都向读者提供馆际互借服务,个别图书馆会向读者收取成本(主要是对方图书馆收取的邮寄费用),多数图书馆不向读者收取任何费用。规模大、馆藏多的馆也愿意与规模小、馆藏少的馆签订相互免费的馆际互借协议。我想,其基本理念是,无论是公立大学还是私立大学的图书馆都是社会公器,为社会服务是题中应有之意。当然,这立足于一个基本前提,即图书馆与图书馆之间、图书馆与读者之间都存在基本的相互信任。据斯坦福大学东亚图书馆的薛昭慧老师讲,学校特别强调对学者的服务,因此她的主要工作之一就是经常联系该校大约60位从事中国研究的学者,听取他们的要求和意见,把相关的文献资源推荐给他们,甚至在一定程度上参与他们的研究。按国内的标准,她的工作可能要两三个甚至更多的人来做,但她一个人却能胜任无碍。

图书馆通过高质量的服务赢得了读者的青睐,读者也愿意回馈图书馆。美国很多图书馆的资金来源是多样的,既有各级政府(主要是州和所在的城市)的财政拨款,也有私人捐款形成的基金。最近几年,美国经济不太景气,各级政府不得不削减财政预算,很多公共图书馆的预算受到了直接影响,而私立大学的募款能力也受到间接影响。为了保住甚至增加自己的预算,各个图书馆八仙过海各显神通。比如,旧金山市公共图书馆通过自己的优质服务赢得当地民众的支持,民众可以影响民意代表们的决定,最后旧金山市公共图书馆的预算不降反增。他们这两年还要建一个新的分馆。又比如,怀俄明州的TeTon县图书馆有一个市民的后援组织—TeTon县图书馆基金会及图书馆之友会,这个后援组织负责帮助图书馆募集资金并管理基金,该图书馆的公共电脑的购置费用和图书馆开展的多个市民服务项目所需的资金都由基金支付。当地的一部分税金可以由选民直接决定具体用途(一般为较大的公共项目),图书馆之友会成功动员当地民众,在投票表决中决定用8百万的税金来扩建和改建图书馆。我们访问时,该图书馆正在大兴土木,但考虑到读者的需求,建了一些临时设施继续开放。德州大学奥斯汀分校图书馆馆长也告诉我们,他们的预算没有削减,主要是因为他们得到几个很大的基金的支持。此外,各个图书馆,尤其是公共图书馆,也在当地招募了很多志愿者。

作为一个在图书馆工作的人,此行加深了我的危机意识。由于多数图书馆的预算不断吃紧,有些图书馆在不断裁员,有些图书馆将一些全职岗位分解成半职的岗位,有些图书馆变相裁员(即不补充员工退休后留下的空缺)。如上所述,图书馆的功能在变得愈发多样,图书馆工作人员需要不断学习才能应付新挑战。新的情况要求图书馆馆员要一专多能,要能迅速适应新岗位的工作要求。图书馆的很多新功能是适应信息化时代的发展而产生的,图书馆要协助读者(尤其是弱势群体)学习新环境下的生存技能,因此图书馆馆员本身必须首先具备与不断变化的新环境相匹配的能力和素质,图书馆再也不是以前那种对在校期间受过图情专业训练的人就可以一劳永逸的地方了。终身学习是每个图书馆工作人员必须要做的。美国图书馆的今天很可能就是中国图书馆的明天,我们应该居安思危。

[责任编辑:苏兰]
标签:书馆 美国 地图
分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党

点击排行榜