中国大学生在线首页 设为首页 在线投稿 实名注册指南
官方微博

华中农业大学暑期三下乡实践团走访仙桃水产重镇

我要评论(0) 字号:T T 2011年08月17日 08:14:28 来源:华中农业大学

    目前,华中农业大学水产学院暑期三下乡实践团的学生们从实践基地——湖北仙桃市泉明水产合作社满载而归。

情系仙桃,爱心飞扬

暑期社会实践团成员不怕脏不怕累

    今年7月,湖北仙桃市泉明水产合作社迎来了第一批暑期社会实践团队——来自华中农业大学水产学院的8名学生。据悉, 2010年,华农副校长及专家一行8人来泉明水产合作社考察交流,并向泉明水产合作社授予华中农大产学研基地匾牌,签订了合作协议,这是继签订该协议以来的第一批交流生。这些学生到基层后不怕脏不怕累,将书本中的知识在现实中融会贯通,积极向水产专家请教,克服一个又一个难题,收获了许多书本以外的知识。

科技三下乡,为养殖户排忧解难

暑期社会实践团成员向当地渔民讲解黄鳝不吃食的原因

    仙桃市张沟镇是全国有名的“养鳝大镇” ,暑期实践团走访了当地的养殖户,了解养鳝的现状,积极探索存在的问题,并为养殖户解决实际问题。53岁的张师傅这样问道:“我养的黄鳝最近不吃食,不知道什么原因?”实践队员成磊从三个方面讲解了原因,张师傅立刻露出了笑脸,因为这意味着他养的黄鳝有救了。

与“渔王面对面

暑期社会实践团成员采访“渔王吴泉明

    有江汉平原渔王之称的吴泉明,是泉明水产合作社理事长,今年48岁,已经在水产行业打拼了30多年,现为中国渔业协会理事和湖北省农民专业合作社联合会常务理事。吴泉明经常说他是党培养、市场锻炼出来的仙桃水产人。公司通过土地流转发展到万亩水产养殖规模的时候,他觉得,给钱给物,不如带领乡亲们一起养鱼共同致富,于是成立了泉明水产合作社。

    在先进领导班子的带领下,经过几年的发展,湖北泉明合作社已发展成为国内最大的水产合作社。该社下设13个分社,网络社员达3000多户,发展养殖水面已超过20万亩,总资产达到6000多万元,每年可以为社员增收2000多万元。温家宝总理视察了该社的销售市场,并邀该社理事长吴泉明参加座谈会。中国农业部副部长牛盾专程到泉明水产合作社考察并给予了高度评价。

    截至目前,全国最大的水产专业合作社诞生,标志着我国水产事业取得了突破性的胜利与进步,作为水产事业的继承人,暑期实践团成员立志学好专业知识,成为一名优秀的水产工作者,向“渔王“一样,服务于广大渔民。

暑期社会实践团和仙桃市泉明水产合作社理事长吴泉明合影

走进水产局,深入调查

    此次实践活动的主题是科技三下乡,情系新农村。实践成员们通过为期一周的社会调查研究,切实为当地渔民解决生产实际问题,通过此次活动充分了解仙桃市渔业发展的现状,提出可行的设想和宝贵的意见。实践团还走访了仙桃市水产局,对当地渔业资源的分配情况、对自然灾害的应急处理方法、渔业养殖现状等进行深入的了解研究。

暑期社会实践团走访水产局

分享到:
复制链接 打印

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
查看网友评论网友评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

点击排行榜